Debutta “Ottober Crest”, la festa dedicata alle Creste Scalvine, il nuovo raviolo che omaggia la Presolana. L’iniziativa si svolgerà da venerdì 11 a domenica 13 ottobre con un programma ricco di appuntamenti fra buon cibo, sapori del territorio e spettacoli.
Il ruolo da protagonista spetterà a questa originale pasta fresca ripiena fatta a mano, la cui forma vuole richiamare quella delle creste della regina delle Orobie, la Presolana. Un piatto che si ispira alla cucina povera della tradizione, che prevedeva l’utilizzo di ingredienti prodotti localmente e alla portata di tutti come uova e formaggella della Val di Scalve con minimo un mese di stagionatura per creare il ripieno.
Attorno a questi tortelli nel corso della tre giorni verranno proposti eventi per ogni età con una programmazione che coinvolge tutti e quattro i comuni della Val di Scalve, Schilpario, Vilminore di Scalve, Colere e Azzone.
La specialità, recentemente insignita del marchio Bergamo Città dei Mille Sapori, sarà al centro di una cerimonia istituzionale sabato 12 ottobre alle 17 al Palazzo Pretorio di Vilminore. Qui avrà luogo la cerimonia di consegna delle Creste Scalvine alla Comunità Montana di Scalve, ad opera dell’Associazione VisitScalve che ne vanta la paternità. Interverranno Raffaella Castagnini, responsabile servizio promozione e sviluppo dell’economia locale Camera di Commercio di Bergamo, e Silvia Tropea Montagnosi, giornalista ed esperta di cucina, in particolare di quella tipica bergamasca.
Per la cena di venerdì 11 e nelle giornate di sabato 12 e domenica 13 ottobre, le Creste Scalvine saranno protagoniste nei piatti dei ristoranti della valle, dove verranno servite con grande varietà di condimenti, dai licheni alla verza, dalla selvaggina al burro locale, o ancora guarnite da sfoglie di formaggio o stese su un letto di morbida zucca. In un laboratorio che si svolgerà al Palazzo Pretorio a Vilminore nel pomeriggio di sabato (dalle 14.30 alle 16.30), inoltre, i bambini potranno incontrare gli amici animali che forniscono latte e uova e conoscere la filiera di produzione delle Creste Scalvine, confezionarle con le proprie mani e gustarle durante un evento di show cooking. Nel pomeriggio di sabato saranno organizzate visite al vicino campanile della Chiesa di Vilminore: il meraviglioso panorama che si gode dalla sua sommità mostrerà ai visitatori le creste rocciose che hanno ispirato con la loro forma frastagliata l’originale plissettatura con cui la pasta del raviolo viene chiusa intorno alla deliziosa fonduta di formaggella, nonché il nome di questa pasta ripiena, la terza bergamasca dopo casoncelli e scarpinòcc.
La domenica sarà dedicata alle gite con accompagnatore verso quattro diverse mete: la Valle del Vò, con la sua cascata d’acqua che scende dall’alto con un salto di 25 metri, la Diga del Gleno, i boschi del Giovetto che ospitano la Formica rufa e infine il Rifugio Albani dove sarà possibile pranzare all’arrivo assaggiando in alta quota le Creste Scalvine. In programma anche la visita guidata – gratuita per chi assaggerà le Creste o soggiornerà in uno degli hotel della Val di Scalve – al Parco Minerario Andrea Bonicelli e all’Arboreto Alpino Gleno di Vilminore. Accesso gratuito anche a tutti gli altri musei del territorio.
Due gli appuntamenti con lo spettacolo: venerdì 11 ottobre alle 21.15, al Cinema Teatro Prealpi di Schilpario, il concerto di Bandabardò, la popolare band con oltre 1500 concerti all’attivo, che ha di recente compiuto 25 anni e che proporrà un repertorio speciale per l’evento con arrangiamenti inediti. Sabato 12 ottobre alle 21.15 all’Ecomuseo Zanalbert di Colere, “Gli Invincibili”, rappresentazione teatrale di Enzo Valeri Peruta con musiche dal vivo di Pierangelo Frugnoli, storie di uomini e donne che hanno vinto senza arrivare primi, hanno trasceso la sfida sportiva e varcato un confine. A loro modo, invincibili.
Durante la manifestazione ristoranti e alberghi offriranno ospitalità e Creste Scalvine a prezzi promozionali: sul sito www.valdiscalve.it si possono visualizzare le varie offerte.
Tutte le attività, escluso soltanto il concerto di venerdì sera per il quale c’è un biglietto d’ingresso, sono gratuite; per consentire una migliore organizzazione è gradita l’iscrizione per le gite di domenica.
Il biglietto per il concerto di venerdì 11 ottobre costa 20 euro ed è disponibile a Disco Story di Darfo Boario Terme, tel. 0364533207 (+ diritti), Musica Ribelle di Clusone, tel. 034625251 (+ diritti), Pro Loco Colere, tel. 034654051 e Atiesse Associazione Turistica di Schilpario, tel. 034655059. Inoltre è possibile prenotare il biglietto con email a schilpario@valdiscalve.it
Per avere ulteriori informazioni rivolgersi ad Atiesse telefonando al numero 034655059.
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