Bergamo. Il 2023 vedrà l’ottava edizione del De Casoncello, evento che vuole approfondire la storia e la cultura dell’enogastronomia, che quest’anno, in onore di Bergamo Brescia Capitale Italiana della Cultura 2023, focalizzerà la sua attenzione sul cibo come “connection food” e quindi, sulle paste ripiene, sulle ricette e sugli ingredienti della grande tradizione enogastronomica del territorio bresciano e bergamasco.
Tanti gli eventi previsti, tutti focalizzati a raccontare quest’area enogastronomica dove le connessioni, gli intrecci e l’evoluzione, frutto di processi storici stratificati, sono stati simili; come simile è la conformazione composta da monti, colline, laghi, fiumi e dalla Pianura Padana.
La geo gastronomia non ha muri né confini definiti. È viva, mutevole e collegata alle tradizioni.
In questo senso Bergamo e Brescia sono unite proprio dalla loro tradizione gastronomica che svolge un ruolo di grande connessione tra le due identità caratterizzate anche da un univoco atteggiamento ricco di professionalità, competenza, passione e grande impegno per un lavoro che dalla terra alla tavola, non regala tregue e richiede un costante impegno lavorativo.
L’Associazione De Cibo con il patrocinio e il sostegno del Comune di Bergamo, della Camera di Commercio di Bergamo e la proloco di Barbariga (BS) e con il patrocinio di Bergamo Brescia Capitale Italiana della Cultura, dell’Archivio Storico Diocesano e di Bergamo Città Creativa UNESCO per la Gastronomia e in collaborazione con diverse Associazione del territorio, svilupperà il progetto in vari momenti e iniziative tra maggio e ottobre:
– 12, 13 e 14 maggio a Bergamo in Città Alta;
– “De Casoncello in transumanza”:
23 settembre-1° ottobre Transumanza dalla Val Seriana a Rovato;
21-29 ottobre Festival pastoralismo a Bergamo Parco dei Colli;
– “CONNECTION FOOD”:
04-27 settembre a Bergamo in collaborazione con Arketipos durante la XIII edizione del Landscape
Festival- I Maestri del Paesaggio.
In particolare, dal 12 al 14 maggio, nella cornice di Città Alta addobbata con stendardi e drappi, si articoleranno diversi appuntamenti:
Venerdì 12 Maggio (ore 19-22)
“Street Casoncello”18 ristoratori di Città Alta proporranno paste ripiene della tradizione bergamasca, casoncelli senza glutine, aperitivi e gelati ideati con gli ingredienti dei casoncelli attuali o storici (per consultare l’elenco dei ristoratori clicca qui).
Durante la serata (19-21) sfilata storica lungo la “Corsarola” e spettacolo finale in Piazza Vecchia del “Gruppo storico Ubiale Clanezzo”
Venerdì 12 Maggio (ore 19:00-22:00) Sabato 13 Maggio (ore 12:00-14:00 • 19:00-22:00) –Domenica 15 Maggio (ore 12:00 in avanti)
Portici di Palazzo della Ragione (Città Alta)
Bergamo Brescia Capitale della Cultura dei CASONCELLI 2023 sarà possibile gustareCasonsèi de la bergamasca e Scarpinòcc de Par preparati da Giusy Guerinoni di Chalet Fernanda, Gromo (BG) e Casoncelli di Barbariga De. Co. confezionati da Corine Kegge e Marzia Spinelli di Casoncelli Marì, Barbariga (BS)
Domenica 14 Maggio
Portici di Palazzo della Ragione e Piazza Vecchia: attività per bambini con l’Associazione “Dindoca- Giochi in Cortile” (10,30-17,30)
Piazza Vecchia: Spettacolo con “Sbandieratori e Musici dell’Urna” (ore 15)
Durante i tre giorni dell’evento sotto i Portici di Palazzo della Ragione diversi pannelli narreranno la storia delle paste ripiene bergamasche e bresciane e a tutti i partecipanti verrà consegnato il libretto Bergamo Brescia Capitale della Cultura dei Casoncelli 2023.
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