In pochi minuti Alida, cuoca del ristorante Liberty di Peghera in Val Taleggio, impiatta gli asparagi su una fonduta di taleggio, terminando la composizione con un uovo all’occhio di bue e una spolverata di pepe, ma ancor meglio si può provare del tartufo nero!
Un abbinamento davvero riuscito e una ricetta semplicissima che permette di godersi il gusto incredibile del Taleggio Dop a latte crudo fatto dai giovani casari della Cooperativa Agricola sant’Antonio di Vedeseta.
Una ricetta semplicissima!
Per creare un’ottima fonduta, che si può gustare non solo in questo, ma in numerosi piatti diversi, basta far sciogliere, in un piccolo tegame, 100 g Taleggio Dop (che potete acquistare sul sito della Cooperativa Agricola Sant’Antonio a questo link https://www.santantoniovaltaleggio.it/index.php/shop-online) con l’aiuto di un filo di panna. Far scaldare i due ingredienti a fuoco lento, mischiando spesso, fino a quando il Taleggio non si è sciolto a formare così una crema.
Intanto legate gli asparagi e fateli cuocere per qualche minuto in acqua bollente e salata. Quando riuscirete ad attraversarli con la forchetta verso le estremità più grosse, scolateli e fateli rosolare in un soffritto di burro e pochissima cipolla (giusto per insaporire).
In un tegame a parte preparate un uovo all’occhio di bue.
Impiattate disponendo un letto di fonduta calda, su cui appoggiate gli asparagi ed infine l’uovo. Una spolverata di pepe nero o tartufo conclude questa semplicissima, ma gustosissima ricetta.
Il servizio di e-commerce della Cooperativa Agricola Sant’Antonio vi permette di ricevere direttamente nelle vostre case i migliori prodotti della Val Taleggio e rappresenta un modo per tener vivi la passione, l’impegno e i sogni degli allevatori, casari e stagionatori della valle, che sono un valore per la montagna.
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