Nuovo e prestigioso riconoscimento per Salvatore e Valentina La Porta del ristorante pizzeria Al posto giusto di Castelli Calepio. I due talentuosi “artisti della pizza”, padre e figlia, hanno conquistato il titolo di vicecampioni mondiali 2018 Pizza a due alla fiera di Parma, dove ogni anno si disputa il campionato mondiale della pizza.
Il loro è un sodalizio ormai collaudato che si fonda sulla condivisione della stessa passione, un binomio vincente che si è rafforzato nel corso degli anni grazie al lavoro svolto ogni giorno con dedizione e professionalità, alla preparazione e all’esperienza maturata nel settore. La voglia di mettersi in gioco li ha portati a prendere parte a concorsi e tornei ottenendo diversi premi: Valentina La Porta è campionessa d’Italia “Pizza in rosa” e tre volte vicecampionessa al Giro pizza d’Europa, mentre Salvatore è campione d’Europa e ha raggiunto secondi e terzi piazzamenti in molte competizioni.
Ai mondiali 2018 Pizza a due hanno partecipato insieme, rispettivamente nelle vesti di pizzaiola e cuoco: la manifestazione, che si è svolta lo scorso 9 aprile, ha visto sfidarsi chef stellati e pizzaioli di notevole levatura confermando di essere un appuntamento di notevole qualità.
La pizza che hanno proposto si chiama Anteprima ed è frutto di due mesi di attenta e instancabile ricerca per scegliere gli ingredienti e gli abbinamenti più adatti per offrire il miglior connubio di gusto e sapori. Il nome ha un duplice significato: da una parte fa riferimento al fatto che i clienti del loro locale hanno potuto provarla prima della presentazione al torneo, fornendo il proprio parere, mentre dall’altra vuole indicare la volontà di dare ai giudici l’onore di assaggiarla per primi nella sua versione definitiva, come se si trattasse dell’anteprima di un evento o della proiezione di un film. A questa pizza gourmet, infatti, sono particolarmente legati in quanto, per idearla hanno messo a frutto le competenze acquisite nel corso della loro carriera.
L’impasto è stato preparato da Valentina La Porta nella tipologia scrocchiarella, idratata al 75%, morbida all’interno e croccante all’esterno. Dopo tre minuti di precottura, la pizzaiola ha preparato la base adoperando fior di latte, per proseguire con successivi due minuti in forno.
Salvatore La Porta l’ha farcita adoperando una scomposizione di caponata di melanzana violetta cotta al vapore di fieno, cipolla di Tropea fornita dall’azienda agricola Belotti di Castelli Calepio, pomodori secchi rinvenuti e petali di baccalà ripassati con lo strutto di guanciale, che al tempo stesso è aromatizzante e dà croccantezza. A completare la farcitura, ha utilizzato gocce di clorofilla di sedano, ristretto di pomodoro e gambero rosso di Mazara del Vallo aromatizzato al lime, una bisque di crostacei, mandorle tostate e polvere di capperi. Per finire, il tutto è guarnito da pecorino romano Dop di riserva Auricchio grattuggiato.
La pizza è stata abbinata con vino brut metodo classico Franconia rosé della cantina Podere Cavaga di Foresto Sparso.
Insomma, un tripudio di sapori che abbina la sicilianità di Salvatore La Porta a prodotti di qualità forniti da realtà produttive bergamasche.
Ma le novità ad “Al posto giusto” non sono finite: Salvatore La Porta ha raggiunto il 24esimo posto su 140 alla Pizza in palla proponendo la pizza Donatella, di tipologia scrocchiarella, con mozzarella fior di latte e crema di zucchine aromatizzate allo zafferano e, a cottura ultimata, misticanza di insalatine, zucchine marinate, fiocchi di ricotta di pecora, sfere di pomodorini gialli e rossi e per finire una spolverata di pecorino romano Dop selezione Auricchio. La pizza è stata abbinata a birra Margherita prodotta dal birrificio artigianale Flea.
Entrambe le pizze, oltre a tutte le altre proposte del menù di “Al posto giusto” si possono sempre gustare al ristorante pizzeria che si trova a Castelli Calepio in via Aldo Moro, 19.
Per avere ulteriori informazioni e per prenotarsi telefonare al numero 035848411 – 3498735514, consultare il sito www.alpostogiusto.net oppure accedere alla pagina Facebook “Al posto giusto – Ristorante pizzeria“.
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