Valentina La Porta della pizzeria “Al posto giusto è tornata a gareggiare al Giropizza d’Europa riconquistando il secondo posto nella tappa di Riva del Garda. È salita così sul podio realizzando il prestigioso piazzamento, che le permette di accedere direttamente alla finalissima con data e luogo da definirsi.
La talentuosa pizzaiola ha preso parte alla manifestazione lo scorso lunedì 5 febbraio dopo due anni di pausa in quanto, nel frattempo, ha intrapreso il lavoro a tempo pieno nel locale, che si trova a Castelli Calepio in via Aldo Moro, 11.
La pizza che ha proposto si chiama “Donatella”, in onore di sua madre, ed è composta da mozzarella fiordilatte, pomodorino datterino giallo e rosso, con l’aggiunta dopo la cottura di petali di Gran Speck leggermente affumicato, zucchine marinate, stracciatella di bufala e germogli di Songino, il tutto cosparso di pecorino romano Dop riserva Antonio Auricchio. Un gustoso bouquet di aromi e profumi, che abbina un po’ di acidulità, ottenuta adoperando le due varietà di pomodorini giallo e rosso, alla freschezza del Gran Speck, che sarebbe un prosciutto crudo aperto, disossato e fatto marinare, stagionato con una leggera affumicatura. A questo si aggiunge la freschezza della stracciatella di bufala e delle zucchine marinate.
La Porta ha studiato l’abbinamento nei minimi dettagli, avendo anche una buona base della scuola alberghiera: infatti nasce come cuoca e poi ha consolidato la propria esperienza da pizzaiola.
Per creare la pizza Donatella ha preso spunto dalle altre pizze gourmet che si possono gustare alla pizzeria “Al posto giusto”, dove è stata proposta a dicembre come pizza della settimana e dopo averla perfezionata l’ha presentata al Giropizza d’Europa. Oggi è inserita nel menù e i clienti possono gustarla tutti i giorni.
Per la preparazione ha utilizzato un impasto diretto maturato 36 ore con un mix di farine aggiungendo dell’integrale e cereali per accentuare l’aromaticità del Gran Speck.
Figlia d’arte, Valentina La Porta prosegue la tradizione di famiglia: papà Salvatore, che gestisce “Al posto giusto”, da anni raggiunge traguardi e riconoscimenti per la sua elevata qualità ed è già pizzaiolo campione d’Europa.
Ha 22 anni ed è animata da una grande passione per l’arte della pizza che l’ha portata a meritarsi diversi riconoscimenti: è già stata premiata pizzaiola campionessa d’Italia, arrivando al primo posto al concorso “Pizza in rosa” e per tre volte ha raggiunto il secondo posto al Giropizza d’Europa.
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