Gandino celebra la sua eccellenza per antonomasia. Da giovedì 27 a domenica 30 settembre nello storico borgo gandinese si terrà il “Galà dello Spinato”, con serate dedicate al re dei mais e dei prodotti locali.
L’iniziativa, che ogni anno richiama migliaia di visitatori, si svolge in luoghi coperti e riscaldati proponendo un programma intenso, inserito nel più ampio contesto de “I giorni del melgotto” che sino al 14 ottobre accompagnano la stagione del raccolto. Inoltre, ha un significato particolare, considerando che il 2018 è stato dichiarato “Anno internazionale del cibo italiano nel mondo” e l’Onu ha dedicato il suo impegno al turismo sostenibile.
Il PalaSpinato ospiterà le cene con allestimento da gran sera e la domenica la cucina sarà aperta anche per il pranzo. Attorno ai tavoli rotondi, con sedute singole, si potranno gustare specialità locali accompagnate dalla polenta di mais spinato. A garantire stile e competenza al fianco dei volontari saranno gli allievi della Vittorio Cerea Accademy dell’Istituto Galli di Bergamo. Nel segno di un’impronta ambientale, le stoviglie saranno biodegradabili. Nel vicino parco comunale Verdi, allo spazio giovani ci saranno grill food, taglieri, hamburger, strinù (cotechini locali) e altre prelibatezze.
L’antica piazza municipale, a due passi dalla basilica, invece ospiterà eventi musicali, spettacoli ed esposizioni di prodotti a base di Mais Spinato. Fra gli ospiti annunciati, che terranno incontri, dibattiti e show cooking con libero accesso, ci sono Marcello Coronini, enogastronomo creatore de “La Cucina del senza” con ricette senza sale, grassi o zucchero aggiunti e Giacomo Pondini, direttore del Consorzio del Vino Brunello di Montalcino, che dal 2016 accompagna le degustazioni mondiali del prestigioso vino con le gallette di mais spinato di Gandino (sabato 29 settembre alle 18). Scorrendo il cartellone, poi, spiccano Luana Cestari, esperta di alimentazione vegana e senza allergeni (sabato 29 settembre alle 19) e Sergio Barzetti, maestro di cucina e risotti al fianco di Antonella Clerici a “La prova del cuoco” su RaiUno (domenica 30 alle 18.45),
Un’attenzione particolare verrà dedicata alla solidarietà. Il ricavato del “Galà dello Spinato” sarà destinato all’Unicef e a iniziative benefiche del territorio. Il progetto proposto da Unicef Bergamo, sostiene in modo particolare i bambini della Siria.
Ad accompagnare il tutto ci sarà tanta musica d’autore e per i giovani. Nel parco comunale Verdi si alterneranno dj Flaviano Botta (giovedì 27 settembre dalle 21), dj Pazzini & Veta (venerdì 28 alle 21), dj Chicco & Pese (sabato 29 alle 21) e la cover band Tasters (domenica 30 alle 17) e in piazza Vittorio Veneto gli Isola d’Erba (venerdì 28 alle 21) e un tributo a Fabrizio de’ André (domenica 30 alle 21), attraverso le copertine dei suoi dischi e le note del chitarrista che con lui ha condiviso il palco. La sera del 30 settembre Paolo Mazzucchelli dialogherà con Giorgio Cordini, fra immagini, parole e musica di Faber.
A legare la propria verve al Galà dello Spinato sarà anche Radio Number One, che sabato 29 proporrà animazione e tanta musica da piazza Vittorio Veneto.
Per scoprire i luoghi di interesse di Gandino, tra i quali la basilica e il museo di arte sacra, sabato 29 alle 14.30 e alle 15.30 e domenica 30 alle 10, 14.30 e 15.30 verranno promosse anche visite guidate. In programma anche “Cucinar gli antichi mais” (sabato 29 alle 17.30), rassegna gastronomica per gli istituti professionali per i servizi alberghieri e della ristorazione. Le ricette selezionate saranno inserite nel nuovo libro di Silvia Tropea Montagnosi. Il pomeriggio di domenica 30, dalle 14, invece, vedrà protagonisti giovani artisti under 40 che si sfideranno nel contest di arte estemporanea “I prodotti dell’autunno”, con pennelli e colori acrilici su pannello. Fra le attrazioni anche la degustazione di selezionati rum “Spiriti nel Chiostro” (sabato 29 dalle 21 e domenica 30 dalle 20.30) e i mercatini con prodotti tipici e dell’artigianato (sabato 29 e domenica 30).
Domenica 30, inoltre, i locali gandinesi proporranno dalle 12 alle 20 “PerBacco”, giornata dedicata al buon vino e alla buona cucina. Venerdì 28 i commercianti del paese inaugureranno una nuova iniziativa: ogni ultimo venerdì del mese i negozi del centro saranno aperti sino alle 22 e offriranno promozioni per chi visiterà il Museo della Basilica.
Da ricordare, infine, la partecipazione, domenica 30 alle 14.30, del gruppo “Saronno una volta”, con sessanta figuranti dalla provincia di Varese.
Il presidente della Comunità del Mais Spinato di Gandino, Antonio Rottigni afferma: “Il nostro modello di sviluppo sostenibile, basato su recupero della tradizione, promozione del territorio e aggregazione è oggi paradigma riconosciuto e imitato. La scommessa (per molti aspetti vinta ma pure da rilanciare) è coniugare un pensiero globale, legato alla sostenibilità e salubrità del cibo, con azioni concrete a livello locale”.
L’iniziativa rientra fra quelle finanziate dal Bando Wonderfood & Wine di Regione Lombardia, per valorizzare il nostro territorio e i prodotti della terra”. Info complete su www.mais-spinato.com
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