Manca sempre meno per la chiusura delle iscrizioni alla seconda edizione del corso IFTS di ABF dedicato alla figura professionale di tecnico per la valorizzazione dei prodotti nella filiera lattiero casearia.
Quella del tecnico per la valorizzazione dei prodotti nella filiera lattiero-casearia è una nuova figura professionale molto ricercata poiché capace, le cui competenze spaziano dalla conoscenza dei processi produttivi a quelli dell’intera filiera, senza dimenticare gli aspetti legati al marketing e alla comunicazione e valorizzazione del prodotto.
Nello specifico il corso si occupa di:
- processi di preparazione dei prodotti all’insegna di standard legati alla qualità, sicurezza e tipicità;
- attività di branding e informazione sulla storia e le caratteristiche dei prodotti;
- strategie di promozione in sinergia con le proposte del turismo culturale locale, utilizzando al contempo strumenti tradizionali ed innovativi.
Il corso è dedicato ai giovani disoccupati che non abbiano ancora compiuto 30 anni e sarà totalmente gratuito. Si compone di una parte teorica con attività formative in aula (per un totale di 450 ore) ed una parte esperienziale presso le aziende in periodi di stage (per 550 ore). Delle complessive 1000 ore, almeno il 70% verranno svolte con esperti del mondo del lavoro o accademico.
Le lezioni si terranno nella sede ABF Bergamo. Possono fare richiesta di partecipazione i giovani disoccupati che non abbiano compiuto 30 anni e che siano residenti (o domiciliati) in Lombardia e in possesso di un diploma di istruzione secondaria superiore o di un diploma professionale.
Un corso nato dalle relazioni
Una delle principali caratteristiche del corso è la progettazione condivisa tra ABF e altre istituzioni, come Università e scuola, oltre che numerose aziende del settore.
Oltre ad ABF sono infatti coinvolte istituzioni scolastiche come I.I.S. Rigoni Stern e ISIS Zenale Buttinone, l’Università Statale di Milano e l’Università San Raffaele. Tra le associazioni partner del progetto abbiamo invece Coldiretti, Promoserio, ONAF, la Comunità Montana Valle Seriana e il Consorzio per la tutela dello Strachitunt. Tra le aziende Casarrigoni, Latteria di Branzi, Caseificio Preziosa, Lavialattea, Caseificio Defendi Luigi, Treverde.
Le iscrizioni chiudono a fine settembre, mancano quindi pochi giorni per mandare la propria candidatura.
Per approfondire l’argomento, è possibile contattare ABF all’indirizzo abf_ifts@abf.eu o la sede ABF principale al n° 035/3693727.
commenta