I dati messi a disposizione dalla FIPE (Federazione Italiano Pubblici Servizi) parlano di un mondo del lavoro in cui mancano figure come chef e responsabili di sala.
Per il mese di ottobre 2021 la Federazione parla di 40 mila professionisti introvabili: si parla soprattutto di camerieri di sala, cuochi e aiuto cuochi, pizzaioli e baristi. È quanto anche la sede di ABF di Treviglio ha riscontrato in questi mesi post pandemia e di ripartenza. Da maggio 2021 – affermano dalla sede della bassa – c’è stata un’ampia richiesta, da parte di moltissime realtà del territorio, che erano alla ricerca di cuochi e baristi o camerieri.
A seguito delle importanti e significative informazioni sopracitate, risulta quindi fondamentale informare ragazzi, famiglie e territorio di quali siano le opportunità di sviluppo e di crescita tecnica ed educativa che Abf Treviglio propone all’interno della propria proposta formativa.
L’offerta formativa della sede ABF di Treviglio
La sede ABF di Treviglio propone ai ragazzi che hanno appena terminato le scuole medie, tre diversi indirizzi tutti legati al settore alimentare:
– Operatore della ristorazione – Preparazione degli alimenti e allestimento piatti (cucina);
– Operatore delle produzioni alimentari – Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno;
– Operatore della ristorazione – Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande (sala bar).
Insieme a questi indirizzi, propone anche percorsi personalizzati per allievi disabili.
I tre percorsi di studi portano all’acquisizione della Qualifica professionale e permettono di ottenere successivamente il Diploma di Tecnico grazie alla frequenza del 4° anno.
Laboratori e attrezzature
ABF Treviglio dispone di laboratori moderni e attrezzati con macchinari di ultimissima generazione che permettono di sperimentare le tecniche più innovative.
Grazie a postazioni individuali e ad un sistema di telecamere appositamente installate, gli alunni possono seguire passo per passo ciò che i docenti eseguono per poi ripetere le preparazioni in autonomia. Le tecniche e le ricette proposte sono sempre tante e in continuo aggiornamento.
Nello specifico, i laboratori presenti sono i seguenti:
– laboratorio di cucina
– laboratorio di pasticceria, gelateria e cioccolateria
– laboratorio di panificazione
– laboratorio di sala per il servizio ristorativo
– laboratorio di bar
– show cooking con postazioni individuali
– laboratorio di informatica
– laboratorio di cartotecnica
Open day e mini stage
Per conoscere da vicino la scuola e i corsi proposti, la sede ABF di Treviglio ha organizzato due incontri (su prenotazione) dove verranno presentati tutti i settori.
Le date degli open day saranno:
– sabato 20 novembre, dalle 14.30 alle 17.30
– sabato 18 dicembre, dalle 14.30 alle 17.30
Infine per i ragazzi ci sarà la possibilità di iscriversi ai mini stage, un modo interattivo per conoscere e sperimentare in prima persona i loro laboratori e confrontarsi direttamente con alcuni docenti.
Di seguito il calendario con tutte le proposte per i mesi di Novembre e Dicembre:
– 16/11/2021, dalle 11:00 alle 14:00
– 17/11/2021, dalle 08:00 alle 11:00
– 18/11/2021, dalle 08:00 alle 11:00
– 23/11/2021, dalle 11:00 alle 14:00
– 24/11/2021, dalle 08:00 alle 11:00
– 25/11/2021, dalle 08:00 alle 11:00
– 30/11/2021, dalle 11:00 alle 14:00
– 01/12/2021, dalle 08:00 alle 11:00
– 02/12/2021, dalle 08:00 alle 11:00
– 07/12/2021, dalle 11:00 alle 14:00
– 09/12/2021, dalle 08:00 alle 11:00
– 14/12/2021, dalle 11:00 alle 14:00
– 15/12/2021, dalle 08:00 alle 11:00
– 16/12/2021, dalle 08:00 alle 11:00
– 21/12/2021, dalle 11:00 alle 14:00
– 22/12/2021, dalle 08:00 alle 11:00
Scopri come partecipare agli open day o ai mini stage di ABF Treviglio.
commenta