Un’azienda che vanta più di cent’anni di storia, una discendenza familiare giunta fino ai fratelli Giorgio e Maurizio, artefici della definitiva consacrazione dell’impresa Seriana. Un perfetto binomio tra tradizione familiare e innovazione.
In una splendida proprietà dei primi del settecento, Giorgio e Maurizio Cavalli dirigono l’azienda vinicola di famiglia con valori umani e uno strettissimo legame alla storia della propria famiglia. A Villa di Serio, nel cuore del centro storico, sulle pendici del Monte Bastia, i due fratelli lavorano i vigneti di proprietà familiare dal 1998, scesi in campo per consacrare il lavoro svolto da bisnonni, nonni e genitori e per proiettarsi in un futuro ricco di soddisfazioni. I vigneti dell’azienda affondano le proprie radici nella straordinaria roccia “Sass de Luna”, superficie calcarea marmosa che dà origine a un terreno con una tessitura argillosa, donando mineralità e finezza ai vini bianchi e struttura e corpo ai vini rossi.
Il nome Faletti sta per il cognome della mamma di Giorgio e Maurizio, Pinuccia, protagonista assoluta della storia dell’azienda, grazie ai 40 anni operati a prendersi cura della produzione familiare. L’azienda produce 350 quintali di uva all’anno, che corrispondono a 25mila litri di vino. Il vertiginoso processo di crescita degli ultimi vent’anni è stato determinato dall’aumento degli ettari a disposizione: dai 2,5 iniziali si è passati a coltivarne addirittura 5, riuscendo a recuperare gran parte della collina, che domina il paese Seriano, per un possedimento complessivo di 12 ettari. Uno sviluppo costato enormi sacrifici e sconfinate energie: nel 2007 Giorgio e Maurizio hanno ripulito 7.500 metri quadrati di sottobosco collinare, rendendolo un meraviglioso vigneto, con il contributo economico dell’Unione Europea, grazie al supporto di regione Lombardia. La passione dei due fratelli comincia con i pomeriggi passati nella proprietà dei nonni, da bambini, vivendo all’aria aperta, accudendo gli animali, portando le mucche al pascolo, giocando nei campi e respirando l’attaccamento ai valori contadini, abbinati all’inossidabile amore per le radici familiari.
L’azienda, nata all’inizio del ‘900 grazie ai loro bisnonni, produceva con orgoglio modeste quantità di vino, allevava bachi da seta e praticava la zootecnia. Oggi “Cavalli e Farneti” invece, si occupa solo di produzione vinicola, godendo di una fama diffusa, grazie anche ai numerosi riconoscimenti: su tutti le medaglie d’oro al concorso vitivinicolo “Emozioni dal mondo” e ai due calici sulla guida “Vini d’Italia” di Gambero Rosso.
Le produzioni di vini rossi di “Cavalli Faletti” consistono nel Valcalepio rosso D.O.C., Il Valcalepio rosso riserva D.O.C., il Colleoni Cabernet Sauvignon D.O.C. e il Colleoni Merlot D.O.C. Per i bianchi, invece, il Colleoni Incrocio Manzoni D.O.C., il Colleoni Moscato Giallo D.O.C. e il Bianco del Pradel.
Vini di valore e fama indiscutibili, grazie anche alla posizione geografica particolarmente propizia: verso la fine della Valle Seriana, il vantaggio enorme consiste nell’avere un’ottima termica dal giorno alla notte, grazie alla componente decisiva della collina e alla presenza del fiume, due fattori decisivi per la squisitezza di profumi e sapori delle produzioni di Cavalli Faletti, per un “prodotto tipico di alta qualità”.
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