Europa league

Perla di Muriel, poi Musso para un rigore ma non basta: Lipsia-Atalanta finisce 1-1 fotogallery

Una magia al 17’ del colombiano lancia i bergamaschi, raggiunti nella ripresa dai tedeschi. Tutto aperto in vista del ritorno di giovedì prossimo a Bergamo

Due gol, quattro legni, un rigore parato. Si può dire di tutto, tranne che Lipsia-Atalanta – valida per l’andata dei quarti di finale di Europa League – non sia stata una gara spettacolare.

Nerazzurri in vantaggio al 17′ con una rete capolavoro firmata Luis Muriel: un tiro a giro potentissimo sotto l’incrocio.

Poi succede davvero di tutto: i bergamaschi colpiscono due pali con Pasalic e Koopmeiners, mentre i tedeschi fanno altrettanto con Andrè Silva e Szoboslai. All’ultimo respiro, un clamoroso salvataggio di Demiral sulla linea di porta.

Nel mezzo un rigore parato da Musso al 58′ allo stesso Andrè Silva e, pochi secondi dopo, la rocambolesca rete del pari di Orban.

Giovedì 14 aprile il ritorno a Bergamo. Fischio d’inizio al Gewiss Stadium alle 18,45. Confronto aperto, anzi apertissimo.

“Ci è capitato un avversario fra i più forti, ma non ci ha messo sotto e le nostre chance per l’Europa League restano intatte – ha commentato Marten De Roon, tra i migliori in campo, nel post partita -. Vogliamo le semifinali, anche se prima dobbiamo pensare al campionato e al Sassuolo”.

“Le occasioni le abbiamo concesse praticamente solo alla fine, forse perché abbiamo aperto spazi alla ricerca del secondo gol – è l’analisi del centrocampista olandese -. Con l’uscita di Freuler abbiamo avuto meno copertura. Ma non sarebbe stato giusto prendere il 2-1 in contropiede al novantesimo”.

LE FORMAZIONI

Atalanta (3-4-2-1): Musso; Demiral, Palomino, De Roon; Hateboer, Koopmeiners, Freuler, Zappacosta; Pessina, Pasalic; Muriel. A disposizione: Rossi, Sportiello, Boga, Pezzella, Malinovskyi, Mihaila, Scalvini, Cittadini, Miranchuk, Zapata. All.: Gian Piero Gasperini.

Lipsia (3-4-1-2): Gulacsi; Klostermann, Orban, Gvardiol; Henrichs, Kampl, Laimer, Angeliño; Dani Olmo; André Silva, Nkunku. A disposizione: Tschauner, Martinez, Simakan, Forsberg, Szoboszlai, Mukiele, Halstenberg, Raebiger, Novoa. All.: Domenico Tedesco.

LA CRONACA

FINE SECONDO TEMPO: LIPSIA-ATALANTA 1-1

93′ – Dopo tre minuti di recupero arriva il triplice fischio dell’arbitro

92′ – Zapata, di testa, vicino al gol

90′ – Spavento enorme per l’Atalanta: il tiro di Mukiele fermato a pochi centimetri dalla linea di porta da Demiral

85′ – Giallo anche per Halstenberg, reo di avere steso Miranchuk lanciato verso l’area di rigore

82′ – Emozioni a non finire. Un altro legno, questa volta del Lipsia: Szoboslai centra in pieno la traversa

70′ – Si vede Zapata: il tiro del centravanti colombiano bloccato da Gulacsi

67′ – Freuler, dolorante, lascia spazio a Miranchuk. Per lo svizzero si teme un brutto infortunio

66′ – Altro palo, dopo quello di Pasalic sfortunato anche Koopmeiners

64′ – Scalvini, entrato al posto di Pessina, si divora il sorpasso

61′ – Girandola di cambi. Nelle fila nerazzurra fuori Muriel e Pasalic, dentro Zapata e Boga

58′ – Succede di tutto, sull’azione successiva Orban fa centro e sigla la rete del pareggio: 1-1

58′ – Musso para il rigore ad Andrè Silva ed è portentoso anche sulla ribattuta

58′ – Fischiato un calcio di rigore per il Lipsia dopo un fallo commesso da Demiral su Nkunku

56′ – Dani Olmo si accende, decisiva la deviazione di Demiral che evita il gol del pari

54′ – Atalanta vicinissima al raddoppio con Muriel, veloce ad avventarsi sulla respinta del portiere dopo il tiro di Koopmeiners. Gulacsi è prodigioso

53′ – Muriel si accentra e crossa verso Pasalic che non trova la deviazione verso la porta

50′ – Ammonito Gvardiol per gioco pericoloso su Pessina

48′ – Hateboar non aggancia, solo davanti al portiere. L’occasione sfuma

46′ – Si riparte

FINE PRIMO TEMPO: LIPSIA-ATALANTA 0-1

45′ – In chiusura di primo tempo un clamoroso legno colpito da Pasalic, bravo ad inserirsi in area senza dare al tiro sufficiente precisione

35′ – Atalanta che sembra ora in controllo del match, nonostante qualche rischio di troppo

25′ – Palo del Lipsia con Andrè Silva. L’azione dei tedeschi partita dopo un brutto errore di Pessina

21′ – Muriel sfiora il raddoppio con un sinistro che sfiora il palo. Atalanta trasformata

17′ – Giocano i tedeschi, ma segna l’Atalanta: il vantaggio porta la firma di Luis Muriel, autore di un fantastico tiro a giro

13′ – Destro dalla distanza di Zappacosta che non impensierisce Gulacsi

11′ – Lipsia vicino al vantaggio. Il cross di Laimer trova Nkunku liberissimo in area di rigore, ma la palla va fuori

8′ – Nkunku ci prova dai venti metri, palla rasoterra che finisce tra le braccia di Musso

3′ – Subito un cartellino giallo per José Luis Palomino: ha trattenuto Nkunku fermando un potenziale contropiede.

1′ – Inizia il primo tempo di Lipsia-Atalanta, con il primo pallone gestito dai padroni di casa