BergamoNews.it - Bergamonews notizie in tempo reale da tutta Bergamo e provincia: cronaca, politica, eventi, sport ...

Tra degustazioni e mostre: Forme, tutti gli appuntamenti di sabato 19 ottobre fotogallery

Tutto quello che c'è da sapere sul terzo giorno di manifestazione

Prosegue la quarta edizione di Forme, l’evento sull’arte casearia che sta portando a Bergamo i migliori formaggi d’Italia e del mondo. Dopo il grande successo dei World Cheese Awards, che venerdì 18 ottobre hanno visto protagonisti 3800 formaggi alla Fiera, la manifestazione si divide in due: gli appuntamenti di sabato (e anche di domenica) sono in programma nella struttura di via Lunga così come in Città Alta.

Ecco, nel dettaglio, tutti gli eventi in programma per la giornata di sabato 19.

FORME 2019, GLI APPUNTAMENTI DEL TERZO GIORNO

Tour guidato World Cheese Awards
Cheese Tour
Mordi il mondo
Un’esperienza unica per degustare i migliori formaggi del mondo che partecipano al più importante evento mondiale dell’arte casearia: i World Cheese Awards. L’evento che da 31 anni richiama i migliori formaggi del mondo, dove produttori, consumatori e critici gastronomici celebrano tradizione, innovazione, talento e passione. Per la prima volta in Italia.
Fiera di Bergamo, dalle ore 10.00 alle ore 18.30

Mostra Mercato – Cheese Festival
Il formaggio dà spettacolo
Alla Fiera di Bergamo, all’interno del padiglione che ospita i World Cheese Awards, verrà allestito un grande spettacolo di arte casearia. Il programma, aperto al pubblico, prevede degustazioni, mostra-mercato, stand gastronomici e stand divulgativi delle grandi istituzioni.
Fiera di Bergamo, dalle ore 10.00 alle ore 18.30

Cheese Table
Degustazione con presentazione
10.00 | 11.00 A cura del Corsorzio di Tutela Parmigiano Reggiano DOP
11.00 | 12.00 A cura di Savencia: formaggi francesi
12.00 | 13.00 A cura di Tradi Foods: formaggi portoghesi
13.00 | 14.00 A cura di Switzerland: formaggi svizzeri
14.00 | 15.00 A cura del Corsorzio di Tutela Grana Padano DOP
15.00 | 16.00 A cura del Corsorzio di Tutela Castelmagno DOP
16.00 | 17.00 A cura del Corsorzio di Tutela Castelmagno DOP
17.00 | 18.00 A cura del Corsorzio di Tutela Castelmagno DOP

Degustazioni
Presso lo stand di Regione Lombardia
10.30 | 11.15 Quartirolo DOP e Provolone Valpadana DOP
11.30 | 12.15 Bitto DOP e Valtellina Casera DOP
12.45 | 13.30 Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana DOP e Taleggio DOP
13.45 | 14.30 Parmigiano Reggiano DOP e Salva Cremasco DOP
15.00 | 15.45 Gorgonzola DOP e Formaggella del Luinese DOP
15.45 | 16.30 Grana Padano DOP e Strachìtunt DOP
17.00 | 17.45 Silter DOP e Nostrano Valtrompia DOP

Eventi in fiera
11.00 | 12.00
Show cooking presso lo stand Accademia del Panino Italiano
“Il Panino Italiano sostenibile come riutilizzare le croste del formaggi”
A cura di:
– Daniele Reponi
– Riccardo Soncini

11.30 | 13.00
Workshop presso la Sala Colleoni
“Territori Smart Land ed economia circolare”
Workshop promosso da FIEB_Fondazione Istituti Educativi di Bergamo.
Relatori:
– Aldo Bonomi, Sociologo, Ricercatore, Direttore Consorzio Aaster
– Giuseppe Guerini, Presidente Cooperativa Sociale Evosviluppo, Presidente di Confcooperative
– Maurizio Martina, parlamentare, già Ministro delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali
– Erminio Salcuni, Educatore, Direttore ABF, sede di Bergamo
– Luigi Sorzi, Presidente FIEB
– Luciano Valle, filosofo e teologo, studioso di Etica Ambientale e di Ecosofia

12.00 | 13.00
Incontro presso lo stand Accademia del Panino Italiano
“Il Racconto dell’autentico panino italiano. L’importanza della scelta del formaggio”
Racconto e degustazione a cura di Giorgio Borelli (caffè Valentina).

14.00 | 15.00
Incontro presso lo stand Accademia del Panino Italiano
“Il Racconto dell’autentico panino italiano. L’importanza della scelta del formaggio”
Racconto e degustazione del Siciliano di Panino Giusto.

14.30 | 16.00
Workshop presso la Sala Colleoni
“Sulla strada del formaggio”
Presentazione del libro con l’autore Alberto Marcomini.

16.00 | 17.00
Incontro presso lo stand Accademia del Panino Italiano
“L’ora del Pane&Formaggio”
A cura di
– Daniele Reponi
– Riccardo Soncini
Fiera di Bergamo, dalle ore 10.00 alle ore 18.30

Degustazioni
Cheese Lab
Assaporare con tutti i sensi
Esclusive degustazioni guidate di alcuni dei formaggi più pregiati della produzione casearia italiana e internazionale. In collaborazione con ONAF Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Formaggio.
Per poter accedere ai Cheese Lab è necessario essere in possesso anche del biglietto d’ingresso generale al Cheese Festival.

“I formaggi d’Oltralpe: i francesi”
Fiera di Bergamo, ore 11.00

“Grana Padano, verticale”
Fiera di Bergamo, ore 12.30

“Dall’est Europa ai Balcani”
Fiera di Bergamo, ore 14.30

“I Principi delle Orobie”
Fiera di Bergamo, ore 16.00

“I ‘Blu’ del mondo”
Fiera di Bergamo, ore 17.30

Installazione – Paesaggi sonori
di Carlo Giordani
Immergersi totalmente nell’atmosfera di un alpeggio, seguendo il formaggio nel suo viaggio dal pascolo alle scalere della stagionatura. Guidati da un’evocativa traccia scritta, sarà possibile ascoltare il fruscio del vento e dell’erba, il tonfo del latte che cade nel secchio durante la mungitura e tutti i “paesaggi sonori” che normalmente passano inascoltati.
Fiera di Bergamo, dalle ore 10.00 alle ore 18.30

And the winner is…
Capolavori del gusto in mostra
Esposizione di eccellenze casearie provenienti da tutto il mondo, vincitrici delle 31 edizioni precedenti dei World Cheese Awards. La mostra celebrerà il formaggio vincitore dell’edizione 2019 dei World Cheese Awards accanto ad un formaggio italiano “storico”, il Montébore, scelto da Leonardo Da Vinci per le nozze tra Isabella d’Aragona e Gian Galeazzo Sforza.
Ingresso gratuito
Palazzo della Ragione, Sala delle Capriate (Città Alta), dalle ore 10.00 alle ore 18.00

Esposizioni e degustazioni
The Cheese Valley
Bergamo Città Creativa UNESCO
Nella Loggia Porticata del Palazzo della Ragione, una mostra-mercato aperta al pubblico, dedicata alle eccellenze casearie delle Cheese Valleys, il progetto che candiderà Bergamo, insieme ai territori delle province di Lecco e Sondrio, come Città Creativa UNESCO per la Gastronomia.
Ingresso gratuito
Palazzo della Ragione, Loggia porticata (Città Alta), dalle ore 10.00 alle ore 18.00

© Riproduzione riservata

Commenti

L'email è richiesta ma non verrà mostrata ai visitatori. Il contenuto di questo commento esprime il pensiero dell'autore e non rappresenta la linea editoriale di BergamoNews.it, che rimane autonoma e indipendente. I messaggi inclusi nei commenti non sono testi giornalistici, ma post inviati dai singoli lettori che possono essere automaticamente pubblicati senza filtro preventivo. I commenti che includano uno o più link a siti esterni verranno rimossi in automatico dal sistema.