BergamoNews.it - Bergamonews notizie in tempo reale da tutta Bergamo e provincia: cronaca, politica, eventi, sport ...

Lotta allo spreco alimentare, nei ristoranti bergamaschi al via la campagna “Rimpiattino” foto

Ascom, Fipe e Comieco lanciano le doggy bag all'italiana. Oltre 40 ristoranti di città e provincia hanno già aderito

Più informazioni su

La lotta allo spreco alimentare passa dal ristorante. Ascom Bergamo Confcommercio lancia la nuova campagna contro lo spreco alimentare “Rimpiattino, la doggy bag all’italiana”: contenitori in cartoncino riciclabile firmati da affermati designer e illustratori che permettono di portare a casa dal ristorante, in tutta comodità, il cibo e le bevande non consumate.

Ascom accoglie così l’iniziativa di Fipe (Federazione italiana pubblici esercizi) e Comieco (Consorzio Nazionale Recupero e Riciclo degli Imballaggi a base Cellulosica) che promuovono insieme una campagna di sensibilizzazione per coinvolgere i ristoratori bergamaschi sul tema dello spreco alimentare e diffondere nei locali l’uso del “rimpiattino”.

La campagna

Il progetto si propone, attraverso il coinvolgimento diretto del mondo della ristorazione, di fare della doggy bag una pratica sempre più consolidata nella cultura italiana. Il nome “rimpiattino” è stato scelto da Fipe – Federazione Italiana Pubblici Esercizi e Comieco – Consorzio Nazionale per il recupero e riciclo di carta e cartone, tra le proposte arrivate dai ristoranti di tutta Italia, per dare un sinonimo italiano alla doggy bag, la principale “arma” contro lo spreco alimentare quando si mangia fuori casa.

Da una recente indagine di Fipe risulta infatti che lo spreco di cibo al ristorante è significativo: sono pochi i clienti che richiedono di portare via quanto resta nel piatto. Alla campagna hanno aderito nella prima fase ‘pilota’ 42 ristoranti della città e della provincia associati ad Ascom, a cui l’associazione ha regalato i primi kit di ‘Doggy bag all’italiana’. L’obiettivo è aumentare il più possibile il numero dei ristoranti bergamaschi coinvolti.

Il costo riservato per il singolo rimpiattino è di 0,95 euro compreso iva. Chi desidera aderire alla campagna e acquistare i rimpiattini può farlo compilando il modulo di adesione al link https://goo.gl/forms/q7j4yRtHhPmI7Gfb2

La campagna è stata presentata oggi nella sede Ascom di via Borgo Palazzo a Bergamo. Giorgio Beltrami, vicepresidente Ascom Confcommercio Bergamo, Petronilla Frosio, presidente Gruppo Ristoratori Ascom Confcommercio Bergamo e Oscar Fusini, direttore Ascom Confcommercio Bergamo, insieme a Lino Enrico Stoppani presidente Fipe, e Carlo Montalbetti, direttore generale di Comieco hanno presentato i nuovi e colorati contenitori riciclabili realizzati da Comieco e Fipe.

Il nome ‘rimpiattino’ è stato scelto attraverso un concorso tra i ristoranti italiani, che mirava a trovare un termine italiano alla doggy bag. Il termine è frutto della fantasia del Ristorante Duke’s di Roma e riporta alla cultura, tutta italiana, del ‘rimpiattare’, ovvero del rielaborare gli avanzi del giorno precedente.

Rimpiattino

“L’iniziativa è lodevole e interessantissima, lo spreco a qualunque livello è da evitare o comunque da limitare il più possibile – dice Petronilla Frosio, presidente del Gruppo Ristoratori Ascom – Negli ultimi anni la sensibilità delle imprese della ristorazione e dei clienti sul tema dello spreco alimentare è notevolmente cresciuta. Nel nostro Paese non c’è tradizione di piatto unico e le porzioni sono limitate ma senz’altro va aumentato l’impegno per ridurre gli avanzi a tavola. Spero che all’iniziativa aderiscano quanti più ristoratori possibile”.

“Rimpiattino è a nostro parere una scelta che sintetizza perfettamente lo spirito di questa iniziativa e l’impegno messo in campo dal mondo della ristorazione contro lo spreco alimentare – commenta il Presidente di Fipe Lino Enrico Stoppani -. Non un vero e proprio neologismo ma un concetto che riporta alla cultura, tutta italiana, del “rimpiattare”, ovvero del saper rielaborare gli avanzi del giorno precedente perché il cibo non si spreca non solo per ragioni economiche ma per rispetto alla fatica ed al lavoro necessari per portarlo in tavola. Come immaginavamo i nostri ristoratori hanno saputo sorprenderci, mostrando inoltre, come testimoniano i dati dell’ufficio studi Fipe una crescente sensibilità al tema dello spreco alimentare. Una sensibilità che da oggi sarà sempre più concreta, grazie ai Rimpiattini che nei prossimi giorni saranno messi a disposizione in diversi ristoranti del territorio di Bergamo e a seguire in tutta Italia”.

“Oltre a rappresentare un’opportunità per poter contribuire alla lotta allo spreco alimentare, i nuovi rimpiattini in cartoncino sono anche oggetti ‘d’autore’, riutilizzabili in ogni occasione”, afferma Carlo Montalbetti, direttore generale di Comieco. “Allargare l’adozione di questa buona pratica è un ulteriore passo avanti nella crescita di comportamenti responsabili e sostenibili. Come la raccolta differenziata di carta e cartone in cui la città di Bergamo si distingue per gli ottimi risultati. Secondo i dati in possesso di Comieco, infatti, nel 2018 nel capoluogo orobico sono stati raccolti circa 82 chili di carta e cartone per abitante, un dato ben al di sopra della media nazionale e regionale”.

Rimpiattino

Aderenti Campagna Rimpiattino

In città

Hotel Excelsior San Marco

Lalimentari

Osteria Da Giuliana

Ristorante il Ducale

Trattoria Lozza

Il Sole

Osteria del Gigianca

Ristorante – Pizzeria L’Arlecchino

La Scala Restaurant

Ristorante pizzeria All’ancora

La ciotola

Ristorante Gennaro e Pia

Da Nasti

In provincia

Bar Centrale Lovere

Art Restaurant & Pizza Lovere

Ristorante Isola Zio Bruno Albino

Ristorante Frosio Almè

Trattoria Visconti Ambivere

Al Tagliere di Nese Azano Lombardo

Cascina del Sole Ristoranch Carobbio degli Angeli

Ristorante Saraceno Cavernago

Ristorante Selva di Gelso Clusone

Locanda Roncaglia Corna Imagna

Losteria di Ceresoli Eleonora Covo

Fratelli tosi Snc Endine Gaiano

Ristorante Trattoria Del Sole Fiorano al Serio

BarAOnda Gandino

Ristorante Al Portichetto Gandino

Pub pizzeria Sky Garden Nembro

La Braseria Osio Sotto

Cucina Cereda Ponte San Pietro

Ristorante Zu’ di Zenti Maria Patrizia Riva di Solto

Albergo ristorante Centrale San Pellegrino Terme

Hotel Ristorante Riposo San Pellegrino Terme

Ristorante Posta Sant’Omobono Imagna

Hotel Ristorante Marcellino Selvino

Ristorante Da Franco Seriate

Ristorante Della Torre Trescore Balneario

Locanda Vecchio Mulino Viadanica

Caffè Boulevard Villa d’Almè

Albergo Ristorante Da Gianni Zogno

La Ristor Villa d’Almè

© Riproduzione riservata

Più informazioni su

Commenti

L'email è richiesta ma non verrà mostrata ai visitatori. Il contenuto di questo commento esprime il pensiero dell'autore e non rappresenta la linea editoriale di BergamoNews.it, che rimane autonoma e indipendente. I messaggi inclusi nei commenti non sono testi giornalistici, ma post inviati dai singoli lettori che possono essere automaticamente pubblicati senza filtro preventivo. I commenti che includano uno o più link a siti esterni verranno rimossi in automatico dal sistema.