BergamoNews.it - Bergamonews notizie in tempo reale da tutta Bergamo e provincia: cronaca, politica, eventi, sport ...

I tarfufi della Val Serina tra le specie pi?? pregiate

Giosu?? Frosio (Lega) e Carlo Saffioti (Pdl): ???Bergamo sar?? il terzo polo nazionale del tartufo dopo Alba e l???Umbria???. Festa a Bracca il 25 settembre.

Più informazioni su

Profumo di tartufi della Val Serina al Pirellone. “Regione Lombardia garantisce il suo impegno perché, dopo il polo di Alba e dell’Umbria, quello bergamasco possa diventare il terzo polo nazionale del tartufo”. Lo hanno ribadito nella mattinata di martedì 26 luglio il presidente della Commissione regionale “Ambiente” Giosuè Frosio (Lega Nord) e il presidente della Commissione regionale “Agricoltura” Carlo Saffioti (PdL) a Palazzo Pirelli, in occasione della presentazione e della promozione del tartufo nero delle valli bergamasche.
In particolare il tartufo nero della Val Serina in provincia di Bergamo sta conquistando mercati e appassionati in modo sempre maggiore riscuotendo grande consenso, al punto da segnalarsi come una delle specie di tartufo nero più pregiate tra quelle raccolte in Italia, tanto da aver ottenuto recentemente significativi riconoscimenti internazionali. E per contribuire alla sua valorizzazione, nella sede della Regione erano presenti anche il sindaco del Comune di Bracca Marco Muttoni e l’assessore Margherita Molinari, il sindaco di Oltre il Colle Rosanna Manenti, il presidente dell’Associazione Tartufai Parco dei Colli di Bergamo Giuseppe Ciocchetti, il presidente dell’Associazione Tartufai bresciani Virgilio Vezzola e il professor Oliviero Cresta del distretto “Fontium et Mercatorum”.
“Siamo consapevoli – hanno evidenziato Giosuè Frosio e Carlo Saffioti – di come il tartufo nero costituisca per la Val Serina una ulteriore possibilità di promozione turistica ed enogastronomica, e al tempo stesso di come possa rappresentare una significativa promozione dell’eccellenza lombarda in ambito internazionale. Per questo come istituzioni ci sentiamo fortemente impegnate a sostenere e far conoscere questa importante risorsa”.
Domenica 25 settembre a Bracca sarà realizzato “un percorso enogastronomico e sensoriale del tartufo nero della Val Serina” con una mostra mercato. In quella data nella sala polivalente comunale sarà ospitato al mattino un convegno, mentre nel pomeriggio, dopo il pranzo a base di tartufo nero nei ristoranti locali, saranno organizzate visite alle tartufaie della zona, dimostrazioni di ricerca con cani da tartufo e degustazioni gratuite. Durante la manifestazione, esperti delle associazioni saranno presenti per illustrare le varie fasi di sviluppo de tartufo, dove cresce, i metodi di ricerca e di raccolta, mentre nelle sale del Comune verranno proiettate immagini che illustrano le varie specie, la loro ecologia, i periodi di maturazione ed il ciclo biologico che si svolge completamente sotto terra.

Più informazioni su

Commenti

L'email è richiesta ma non verrà mostrata ai visitatori. Il contenuto di questo commento esprime il pensiero dell'autore e non rappresenta la linea editoriale di BergamoNews.it, che rimane autonoma e indipendente. I messaggi inclusi nei commenti non sono testi giornalistici, ma post inviati dai singoli lettori che possono essere automaticamente pubblicati senza filtro preventivo. I commenti che includano uno o più link a siti esterni verranno rimossi in automatico dal sistema.

  1. Scritto da sergio di val brembana

    c’e’ da dire che frosio e saffiottti sono sempre presenti e attenti al territorio. sa parla male dei politici, ma loro sono davvero attivi!!

  2. Scritto da Terù

    Tutte balle create ad arte x cercare di risollevare il territorio

  3. Scritto da anacleto

    ma per piacere….. ma per piacere ! Ma le avete almeno assaggiate quelle insipide trifole?