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La sgranatura del mais: guarda le foto fotogallery

Ecco le immagini della scartocciatura del melgotto che ha tenuto banco a Gandino sabato nell'ambito della rassegna iniziata gioved?? e che si conclude domenica.

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Ecco le immagini, scattate da Giulio Vimercati, della scartocciatura del melgotto che ha tenuto banco a Gandino sabato 9 ottobre nell’ambito della rassegna iniziata giovedì e che si conclude domenica.
Nella storia del mais, Gandino il primo paese in Lombardia dove venne coltivato per la prima volta e dove quindi fu preparata la prima polenta gialla. Per questo a Gandino stanno lavorando, con la collaborazione di CNR e l’Unità di ricerca per la Maiscoltura di Stezzano, al “progetto Melgotto” ovvero alla selezione conservativa e alla prima produzione del seme di fondazione della varietà autoctona di mais denominata “Spinato di Gandino” per la particolare forma dei chicchi delle pannocchie gandinesi. Le tradizioni, dunque, al centro di questa manifestazione organizzata dalla Pro Loco e dal Comune di Gandino.
Sabato il melgotto è stato protagonista in Piazza Vittorio Veneto con la "scartocciatura e la sgranatura delle pannocchie" con i ragazzi delle scuole, il gruppo Baghèt di Casnigo, inoltre Walter Biella ha presentato un antico baghèt appartenente alla famiglia Picinali di Gandino che verrà conservato nella Biblioteca Civica e in piazza sono arrivati anche “Ciina e Marieta”, una piece teatrale con due comari di paese allestita in dialetto da Bepo Servalli. Poi, merenda per tutti a base di pane garibalda e nutella. Alle 19.15, cena a base di prodotti tipici nelle cantine del convento delle Suore Orsoline di Gandino.
Il ricavato sarà devoluto in beneficenza.

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