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“Mercato agricolo e non solo” a Monterosso

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La mattina di sabato 19 novembre in piazza Pacati del quartiere Monterosso (Bergamo) si terrà “Mercato Agricolo e non solo”.
Il mercato agricolo è un progetto dell’Associazione Mercato&Cittadinanza attivo nel quartiere da dicembre 2014.
I produttori presenti arrivano dalla provincia di Bergamo e hanno partecipato a un bando per accedere al mercato e c’è un disciplinare che ne regola l’accesso seguendo la regola del buono e giusto, quindi bontà del prodotto ma anche equo trattamento dei lavoratori e rispetto dell’ambiente e del territorio.
La peculiarità del mercato è che “non è solo un mercato” ma anche un modo di promuovere i produttori e le associazioni del territorio tramite il “non solo”. Quindi ogni mese si potranno incontrare oltre ai produttori cooperative sociali, piccoli artigiani, associazioni e partecipare ad attività collaterali legate al mondo del consumo consapevole: laboratori del gusto e approfondimenti vari.
Sabato 19 novembre saranno protagonisti:
– Il Giardino della Frutta: Mele e castagne dalla valle Imagna. Azienda familiare dove Giovanni con l’aiuto di suo papà coltiva frutta; l’azienda sta per essere certificata biologica;
– Salumificio Gamba di Almè, ospite straordinario perchè non sono produttori ma trasformatori. Salumi biologici;
– Il Tesoro della Bruna da Corna Imagna. Ma chi è Bruna? Una simpaticissima mucca dal quale è partita questa avventura del Caseificio sociale;
– Il Seme: cooperativa che vende prodotti del commercio equo solidale, solo quelli non presenti al mercato per ovvie ragioni geografiche: caffè, cioccolato, the e tisane; artigianato dal mondo;
– Trubine: marmellate, succhi e composte di piccoli frutti da Locatello;
– Il Tiglio: miele e prodotti delle api biologici;
– Il Faggio: formaggi di capra, interessante sapere che utilizza il caglio vegetale, quindi vegetariano al 100%;
– Acquilini: formaggi di capra;
– Emon Agri: verdura biologica da Scanzorosciate. La verdura è di stagione quindi questo mese si possono trovare tante varietà di broccoli, coste, insalate e zucche;
– Agri giò: confetture;
– Faletti Cavalli: vino da Villa di Serio;
– Cà Verde: Vino da Almenno San Bartolomeo;
– Il Castelletto: olio da Scanzorosciate;
– Cibo Lab: conserve e altri prodotti da Scanzorosciate;
– Mauro Gervasoni: artigiano impagliatore;
– Lorena: artigiana di prodotti naturali;
– Fabiola: gioielli in macramè;
– Slow Food: associazione;
– Vitali: farine di frumento e mais da Arcene;
– Namastè: cooperativa sociale che cucina pranzi stagionali da mangiare in loco o da asporto.

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