• Abbonati
sabato
1
Aprile

Ad Astino convegno sulla cooperazione come modello di sviluppo locale

Evento Terminato

sabato
1
Aprile
  • DOVE
  • CONDIVIDI

Sabato 1° aprile dalle 9.30 alle 18 al complesso di Astino (Bergamo) si terrà un convegno dal titolo “La cooperazione, nuovo modello di sviluppo locale? – La rivalutazione territoriale attraverso le eccellenze agroalimentari, il valore sociale e culturale delle esperienze locali, il mutuo aiuto sul piano tecnico, operativo e commerciale”.
Interverranno:
Stefano Zamagni, docente di Economia all’Università di Bologna (“Un’esperienza storica complessa e ricca di valori sociali: la cooperazione come sfida per un nuovo sviluppo locale”);
Francesca Forno, docente di sociologia all’Università di Trento e co.fondatrice dell’Osservatorio Cores – ricerca su consumi, reti e pratiche di economia sostenibile (“Cooperative e cooperazione nei territori: segnali nuovi di una rinascita multifunzionale”);
Andrea Calori, partner di Està, ricerca e formazione indipendente per economie sostenibili (“Nuove forme di coalizione orizzontale. Il rapporto città-campagna come costruzione di territorio”);
Andrea Di Stefano, direttore del mensile Valori ed esperto di modelli economici (“Territori, istituzioni, soggetti economici innovativi: sono possibili nuovi modelli di vita e di sviluppo sostenibili?”);
– Saluto di Gabriele Rinaldi, direttore dell’orto botanico di Bergamo “Lorenzo Rota” (“La sicurezza alimentare: cibo sicuro, sufficiente e nutriente – progetto europeo Big Picnic”).

Nel corso della giornata verranno presentati i casi virtuosi di cooperazione e mutuo aiuto delle seguenti realtà: Arvaia, cittadini coltivatori biologici – Bologna; Cfl, cooperativa famiglie lavoratori – Treviglio; cooperativa.sociale L’Innesto onlus – Gaverina Terme; Valle dei cavalieri, cooperativa di comunità – Succiso (RE).

Nel pomeriggio, gruppi di lavoro a tema per consentire a tutti i presenti di costruire un dialogo concreto.
Pausa pranzo con degustazione di prodotti della rete “I Territori del Cibo”.

L’iniziativa è promossa da I territori del cibo. Per consultare il programma completo accedere al sito www.iterritoridelcibo.it.
È possibile avere ulteriori informazioni telefonando al numero 338.8624638 – 340.7531314 – 338.5336162.

segnala il tuo evento gratuitamente +

NEWSLETTER

Notizie e approfondimenti quotidiani sulla tua città.

ISCRIVITI