Inaugurato il 9 luglio dello scorso anno, Ryu Sushi Restaurant si propone come punto di riferimento cittadino per gli amanti della cucina giapponese: nella splendida cornice di Città Alta, a due passi da dalla stazione della funicolare che porta a San Vigilio, si è ritagliato uno spazio suggestivo in largo di Porta S. Alesandro 1.
A colpire, ancor prima del cibo, è il locale: ambiente rilassante con luci soffuse e spazi intimi all’interno, giardino soleggiato e spazioso all’esterno, ideale sia per le serate estive che per i pranzi, con disponibilità per circa 130 coperti.
Ed è proprio il pranzo la novità della stagione primavera-estate 2016: dall’1 aprile, infatti, il ristorante è aperto dal giovedì alla domenica anche a mezzogiorno con un menù dedicato che spazia dai 15 ai 25 euro.
Il menù pranzo comprende sempre riso bianco o yakimeshi, insalata, 6 pezzi di hossomaki del giorno, zuppa di miso, mezzo litro di acqua, una pallina di gelato e caffè: a scelta del cliente è il piatto principale, tra una pasta di grano saraceno con verdure e pollo, bocconcini di pollo saltati in salsa terriyaki e verdure, pasta di grano saraceno con verdure e gamberi, tempura di verdure e gamberi, 8 pezzi di uramaki misti, 6 pezzi di nigiri misti o 9 pezzi di sashimi misti.
Si tratta sostanzialmente di una “Bento Box”, tipico vassoio da piatto unico della cucina giapponese, rivisitato all’italiana con i cibi serviti ognuno sul proprio piatto.
https://www.youtube.com/watch?v=SKCJsQ_EKSs
Noi abbiamo provato due menù, il primo con Sashimi e il secondo con pasta di grano saraceno con verdure e gamberi.
Molto delicato il sashimi, di salmone, tonno e ricciola, decorati e impreziositi rispettivamente da uova di salmone, tobiko e mandarino cinese: ottimo in particolare quest’ultimo, con l’agrume che accompagnava perfettamente le fettine di pesce crudo.
Gustosa la pasta, speziata e piccante al punto giusto: ogni sapore si distingueva perfettamente ma con risultato finale molto bilanciato.
Per quanto riguarda la parte fissa del menù abbiamo apprezzato particolarmente hossomaki al salmone e zuppa di miso, dal sapore molto delicato.
Incuriositi dal menù del pranzo abbiamo poi deciso di assaggiare un piatto particolare scelto dal menù serale: si tratta del Salmone Ryu, vera e propria specialità della casa che consiste in un trancio di salmone marinato nel miso e servito con un dressing al wasabi. La commistione di sapori è davvero eccezionale, tra il dolciastro e il piccante della salsa che accompagnano benissimo la tenerezza del salmone.
Per chiudere il pranzo abbiamo scelto due dei dolci proposti dal ricco vassoio, un mousse di yogurt con salsa al frutto della passione e un tortino brasiliano al cocco: una chiusura in bellezza, sempre in equilibrio tra delicatezza e sapore.
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