Gustosa novità a Bergamo. In via Baioni, 5 ha aperto “Privø“, forno senza glutine riconosciuto dall’Associazione Italiana Celiachia, come si evince dal nome stesso e dal logo, dove è raffigurata la “o” barrata e una spiga di grano.
I titolari sono Diego Bergamelli e Andrea Capelli, due giovani di 26 anni, amici sin da piccoli, che hanno dato vita a quest’attività innovativa mettendosi in gioco con tanta passione e una particolare attenzione alla formazione per dedicarsi a un settore nuovo. Il primo in precedenza svolgeva il lavoro di geometra in un’azienda, mentre il secondo l’istruttore sportivo, settori lavorativi che non riuscivano, però, a soddisfarli pienamente. La passione e la ricerca di Andrea, celiaco, di sperimentare e creare per sé prodotti senza glutine sempre più saporiti e stuzzicanti rispetto a quelli offerti dal mercato ha coinvolto pienamente anche Diego ed è nata, così, l’idea di proporre un nuovo concetto di Bakery Gluten Free, offrendo la possibilità di trovare un’ampia scelta di prodotti dolci e salati pensati per chiunque, celiaco e non celiaco, senza alcuna rinuncia al gusto… provare per credere.
Per saperne di più abbiamo intervistato i titolari.
Come è nata la vostra attività?
Un giorno ci siamo incontrati e, dopo esserci confrontati, abbiamo pensato al progetto, un’iniziativa che si differenzia dalle altre proposte presenti a Bergamo. Abbiamo cominciato ad affrontare i diversi passaggi burocratici e a prepararci per effettuare questo tipo di attività e dopo un anno abbiamo aperto. Nello svolgimento delle pratiche negli uffici competenti, ci ha supportato Aspan, l’associazione panificatori artigiani della provincia di Bergamo, mentre per apprendere e perfezionare la realizzazione dei prodotti da forno ci hanno aiutato Daniel Pisacane, esperto del settore e titolare del ristorante “Il Barba” di Boccaleone, e Roberta Pomè, blogger bergamasca di cucina senza glutine che ha anche recentemente pubblicato il suo primo libro “I miei bocconcini: con farine naturalmente prive di glutine”.
L’inaugurazione si è tenuta lo scorso 28 agosto alla presenza di numerose persone e giorno dopo giorno ci stiamo dedicando con cura per offrire ai clienti prodotti sempre contraddistinti da un elevato standard di qualità.
I vostri sono tutti prodotti artigianali?
Si, lavoriamo come se si trattasse di un forno tradizionale. Quotidianamente offriamo pane, pizze, pizzette, piadine, focacce, dolci, biscotti, brioches, muffin, piccola pasticceria e molto altro ancora. Il tutto rigorosamente senza glutine, privo di contaminazioni e adoperando ingredienti accuratamente selezionati. Inoltre, molte preparazioni sono anche senza lattosio.
Eseguiamo una produzione giornaliera con metodi non forzati e lievitazioni di 24 ore, in modo da assicurare alta digeribilità e una miglior conservazione del prodotto. Una delle nostre soddisfazioni più grandi è l’apprezzamento riscosso da molti clienti tanto che ci hanno chiesto se fossero davvero senza glutine dato che erano molto gustosi.
Inoltre, riforniamo ristoranti, bar, hamburgerie e aziende che si occupano di servizi catering e organizzazione di banchetti e ricevimenti: per loro è un’occasione per estendere la propria offerta ed espandere la propria clientela.
Su ordinazione, poi, prepariamo torte di vario genere, pasta fresca lunga e corta, casoncelli artigianali, salatini, e teglie di pizza e focaccia.
E cosa differenzia le vostre preparazioni da quelle solitamente indirizzate ai celiaci?
Abbiamo individuato il miglior mix di farine, frutto di un attento lavoro di ricerca e sperimentazione per ogni singola ricetta con l’obiettivo di definire la formula più adatta per assicurare il gusto. Inoltre, sono fondamentali gli ingredienti utilizzati e la cottura.
Come mai avete scelto di aprire proprio in via Baioni?
Da un lato, perché l’edificio si prestava molto bene a ospitare questo tipo di attività e dall’altro riteniamo che la zona possa avere importanti potenzialità. Ad esempio, con l’insediamento del Centro sportivo universitario nell’area dell’ex caserma Montelungo e la riqualificazione dello stadio dovrebbe diventare più vissuta anche da molti giovani.
Il locale, spazioso e luminoso, comprende un laboratorio di panetteria dove ogni giorno vengono sfornate tante prelibatezze, un’area vendita con il bancone e la possibilità di usufruire del servizio bar e uno spazio con sedie e tavolini per poter gustare anche sul posto le preparazioni oltre alla tradizionale modalità di ritiro da asporto take away.
Per concludere, quali sono i vostri prossimi progetti per il futuro?
Innanzitutto, proseguire garantendo lo standard di qualità attuale. Con il proseguimento dell’attività vorremmo attivare anche il servizio di consegne a domicilio in modo che chi lo desiderasse possa ricevere comodamente a casa quanto richiesto anche giornalmente e sempre fresco.
Nel prossimo futuro, poi, ci piacerebbe implementare il bar, organizzare aperitivi ed arricchire ulteriormente la scelta dei prodotti.
Gli orari di apertura sono: da martedì a sabato dalle 9 alle 14 e dalle 16 alle 19; domenica dalle 9 alle 12:30.
Per avere ulteriori informazioni telefonare al numero 035.4125417, inviare un’e-mail a info@privosnc.it, consultare il sito www.privosnc.it, accedere alla pagina Facebook “privo.fornosenzaglutine” oppure al profilo Instagram “privo.fornosenzaglutine”.
Foto e video sono di Ivica rocks.
commenta