Gustosa novità per il piacere del palato: l’azienda agricola Pagnoncelli Folcieri di Scanzorosciate presenta la birra al Moscato di Scanzo. Si chiama “Mùscat” ed è una Italian Grape Ale, cioè una birra prodotta a partire da mosto d’uva, in questo caso del vitigno scanzese a Denominazione di origine controllata e garantita.
È una specialità dalle caratteristiche peculiari: la gradazione è importante, 8,5%, è quindi una birra da pasto, abbinabile a cibi anche saporiti, e ingentilita dalla tipica nota dolce del Moscato di Scanzo. In etichetta, per proseguire con la tradizione che vede sulle bottiglie di Moscato di Scanzo e grappa di Moscato di Scanzo due affreschi della Villa, è raffigurato il dettaglio di un secretaire ottocentesco in ebano e pietre preziose di casa Pagnoncelli.
Francesca Pagnoncelli Folcieri, figlia del Dottor Maurizio Pagnoncelli, farmacista, titolare insieme ai genitori, ai fratelli Federico e Serena e al marito Massimo, spiega: “La Birra al Moscato di Scanzo nasce dall’idea un nostro cliente, Giacomo Masserini, che abbiamo voluto nominare anche in etichetta. È stato lui, lo scorso anno, a trovare il Birrificio giusto e a sperimentare le prime cotte. Il prodotto ci è piaciuto tantissimo, e, in accordo con lui, abbiamo deciso di curarne direttamente la realizzazione”.
La produzione è affidata al Birrificio Alvemar, in provincia di Lecco, con il suo mastro Birraio Giacomo Maser: “La sintonia con i titolari del birrificio – evidenzia – è stata immediata. Sarà per le dimensioni minime, per la lavorazione artigianale che prevede solo cotte di piccole dimensioni, sarà perchè realizzano birre ‘su misura’, sono un po’ il nostro alter-ego, ci siamo trovati e capiti al volo”.
Mùscat è già acquistabile. Francesca Pagnoncelli afferma: “Per il 2018 abbiamo programmato una produzione di un migliaio di bottiglie, di cui la metà attualmente in vendita. La seconda cotta vorremmo riservarla alla festa del Moscato di Scanzo e dei Sapori Scanzesi di settembre: vediamo se sarà possibile, o se le richieste supereranno la disponibilità . In effetti, come già succede per il Moscato, la curiosità per questo nuovo prodotto è tale che le prenotazioni superano ogni nostra previsione”.
La birra al Moscato è un prodotto originale che arricchisce l’offerta Pagnoncelli Folcieri che, oltre al Moscato e all’Ombra Rossa, vino rosso da tavola realizzato con Merlot e Moscato di Scanzo, annovera prelibatezze ottenute adoperando il rinomato passito, come la grappa e i ravioli.
Per assaporare e degustare i nettari Pagnoncelli Folcieri l’azienda agricola su prenotazione apre la sua Villa per degustazioni con abbinamenti studiati ad hoc, come quella che si è tenuta lo scorso 8 novembre.
I partecipanti sono stati accolti da Francesca Pagnoncelli. Accanto a lei, c’era suo padre, Maurizio, farmacista di quarta generazione e figlio di Giancarlo, che iniziò la produzione negli anni ’50 per evitare che il vitigno andasse perso con poche gambe di vite nell’orto di casa. Una scommessa che negli anni risultò vincente.
La serata si è aperta con la visita alla cantina che si trova all’interno della villa di famiglia, di impianto seicentesco. I visitatori, poi, si sono spostati nelle sale affrescate al piano terra, in un ambiente famigliare dove il tempo pare essersi fermato.
La piacevole e informale degustazione nella sala della Biblioteca, guidata dalle spiegazioni del dottor Maurizio, ha visto protagonista il Moscato di Scanzo abbinato a paté e formaggi erborinati, e si è conclusa con la grappa di Moscato di Scanzo accompagnata da diversi tipi di cioccolato.
L’azienda agricola Pagnoncelli Folcieri è a Scanzorosciate in via Martinengo Colleoni, 108.
Per avere ulteriori informazioni telefonare al numero 3398614814, consultare il sito www.moscatopagnoncelli.com, inviare un’e-mail a info@moscatopagnoncelli.com oppure accedere alla pagina Facebook “Moscato di Scanzo Pagnoncelli Folcieri”.
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