Gusto e qualità caratterizzeranno “Bolle & Sapori”, serata gourmet in programma venerdì 7 settembre dalle 18 alle 24 al Quadriportico del Sentierone, nel cuore di Bergamo.
Un evento in cui i vini d’eccellenza della Franciacorta incontreranno piatti d’autore preparati dai migliori chef dei ristoranti di Bergamo e provincia: saranno allestiti diversi banchi d’assaggio dove si potranno effettuare le degustazioni accompagnate da un piacevole sottofondo musicale.
Per saperne di più, abbiamo intervistato lo chef Vittorio Fusari, ai fornelli di Balzer dalla scorso aprile, che si è impegnato per l’organizzazione dell’iniziativa. Classe 1953, ha una lunga carriera con diversi riconoscimenti quali la stella Michelin, due Forchette del Gambero Rosso e la nomina di benemerito della gastronomia da Carlin Petrini.
Come è nata “Bolle & Sapori”?
Vuole essere un’anticipazione del Festival di Franciacorta: viene proposta in attesa della nota kermesse, che si svolgerà nel week-end successivo, ossia sabato 15 e domenica 16 settembre. Organizzarla una settimana prima della kermesse permette di valorizzare la tensione emotiva che precede la manifestazione, rendendo l’attesa della manifestazione ancor più bella e stimolante. Una scelta ispirata dal fascino che precedente un appuntamento importante secondo la logica leopardiana del “sabato del villaggio”.
Il concept della serata sarà l’abbinamento tra vini franciacortini d’eccellenza e piatti preparati da chef famosi ed emergenti operanti in diversi ristoranti di Bergamo e provincia.
E come sarà strutturata?
All’evento prenderanno parte 39 importanti cantine della Franciacorta, territorio che conosco molto bene in quanto vi ho lavorato per molti anni. Le ho selezionate personalmente considerando sia la qualità del loro prodotto sia il metodo adoperato per realizzarlo. Ognuna proporrà il proprio fiore all’occhiello che la identifica e rappresenta portando nel centro di Bergamo le eccellenze franciacortine.
Più precisamente, saranno presenti: 1701, Abrami Elisabetta, Azienda agricola Fratelli Berlucchi, Barone Pizzini, Berlucchi Guido, Biondelli, Bosio, Camilucci, Castello Bonomi Tenute in Franciacorta, Camossi, Castelveder, Clarabella, Colline della stella di Andrea Arici, Corte Aura, Corte Fusia, Faccoli Lorenzo, Ferghettina, Gatti Enrico, La Boscaiola vigneti Cenci, La Riccafana di Riccardo Fratus, La Torre, Majolini, Massussi Luigi, Mirabella, Monte Alto, Monte Rossa, Monzio Compagnoni, Mosnel, Pian del maggio, Ricci Curbastro, Ronco Calino, San Cristoforo, Turra, Ugo Vezzoli, Vezzoli Giuseppe, Vigna dorata, Villa Crespia, Villa Franciacorta.
Oltre a lei, quali saranno gli chef protagonisti dell’evento?
Parteciperanno Ezio Gritti (Ristorante Ezio Gritti, Bergamo) proponendo Ezio’s burger; Tommaso Spagnolo (Noi Restaurant, Bergamo) con quaglia con patata affumicata di Martinengo e scalogno croccante; Gustavo Vandsberg (Ristorante Gu, Bergamo) con sake temaki (cono di alga nori con riso sushi, sesamo, salmone cotto e chutney di arance e wakame) e maguro temaki (cono di alga nori con riso sushi, sesamo, tartare di tonno, salsa sumiso e cipolla croccante); Francesca Pasinelli e Stefano Schininà (Ristorante Al Castello, Cividate al Piano) proponendo una cena estiva di una volta; Alan Foglieni (One Love Restaurant, Bergamo) con finger Food Experience; Tania Duci (Ristorante 4Pis, Colere) con fagottino al mirtillo con funghi porcini e crema delicata al Parmigiano Reggiano; Cristian Fagone (Ristorante Impronte, Bergamo) con un carpaccio di fassona piemontese maionese di ostriche con salicornia e foglia di ostrica; Ivano Gelsomino (Selva di Gelso Trattoria Gastronomica, Selva di Clusone) con una millefoglie di vitello tonnato cialda di grano arso con emulsione al miso bianco e polvere di capperi; Stefano Zanda (Burro Restaurant, Alzano Lombardo) con una millefoglie di trota salmonata al dragoncello, cialda di segale e cereali con verdurine in carpione e aiolì; e Luca Carrara (De Gusto Birra e Cucina, Bergamo) con “Degusto l’orto”. Io, invece, proporrà una zuppa di legumi, riso nero con crostacei e frutti di mare. Ma non è tutto…
Ci spieghi
All’evento prenderà parte il consorzio del Parmigiano Reggiano, che porterà a Bergamo una forma con stagionatura di oltre 50 mesi, servita prima con scagliatura. Direttamente al suo interno, lo chef ospite Maurizio Iacobone (Ristorante Spazioforme Parmigiano Reggiano a Fico Bologna), preparerà un risotto carnaroli biologico mantecato al Franciacorta.
Saranno presenti anche le tre Condotte Slow Food bergamasche (Bergamo, Valli Orobiche e Bassa Bergamasca) e la Condotta Slow Food dell’Oglio, Franciacorta e lago d’Iseo, che presenteranno i loro presidi e proporranno vendita e assaggio di prodotti locali. Un valore aggiunto per dare risalto all’ampia offerta e per promuovere la cultura gastronomica dei nostri territori. Il pesce verrà fornito da Orobica pesca, leader nel settore che nel tempo ha arricchito in maniera significativa e imprescindibile l’alimentazione orobica. E ancora, parteciperà l’acqua Bracca, altra protagonista della provincia bergamasca.
Quanto è il costo di partecipazione?
All’alta qualità abbiamo voluto abbinare la convenienza proponendo prezzi accessibili alla fascia di popolazione più ampia possibile. I partecipanti potranno scegliere fra tre differenti tipologie di degustazione: piccola serata a 15 euro con 3 degustazioni a scelta; serata a 25 euro con 5 degustazioni a scelta; e gran serata a 50 euro con 12 degustazioni a scelta.
Per concludere, quali sono i prossimi progetti per il futuro?
Insieme agli altri chef, ritengo che sia importante proporre nuovi eventi come questo. Al tempo stesso, mi sto dedicando al rilancio di Balzer sia come pasticceria e caffetteria ma anche come piccolo grande bistrot in centro città, una location da valorizzare e che vorremmo vivacizzare anche sviluppando sinergie con il teatro Donizetti appena saranno ultimati i lavori. Balzer si propone come un luogo d’incontro conviviale dove si possono trovare piatti sani e gustosi per tutto l’arco della giornata. L’attenzione per la qualità è essenziale anche per la tutela della nostra salute.
In che termini?
Ciò che scegliamo di mangiare incide sul nostro benessere. Sul rapporto tra alimentazione e longevità ha effettuato diversi studi lo scienziato Luigi Fontana e gli esiti di queste ricerche sono state inserite in un libro che ho scritto insieme a lui e che è intitolato “La felicità ha il sapore della salute”. La serata “Bolle & Sapori” sarà una nuova occasione per presentare il volume, edito Slow Food e distribuito da Giunti.
Sempre prestando la massima cura nella scelta delle materie prime, stiamo avviando la produzione dei nuovi panettoni artigianali, da sempre specialità di Balzer, che presenteremo nel corso dell’evento.
La prenotazione della serata potrà essere effettuata alla pasticceria Balzer, on line su shop.balzer.it o www.balzer.it oppure
https://paypal.me/balzereventi/15
https://paypal.me/balzereventi/25
https://paypal.me/balzereventi/50
in alternativa direttamente la sera stessa alle casse posizionate al quadriportico del Sentierone fino ad esaurimento biglietti.
commenta