BergamoNews.it - Bergamonews notizie in tempo reale da tutta Bergamo e provincia: cronaca, politica, eventi, sport ...

Il gelato che fa bene alla salute è made in Bergamo: è del bar Oasi di Fara Gera d’Adda

Candida Pelizzoli, fondatrice e titolare della Gelateria American Bar OASI di Fara Gera d’Adda, lunedì 23 gennaio ha ricevuto il premio speciale "Gusto & Salute" in occasione della presentazione della nuova guida "Gambero Rosso Gelateria d’Italia".

Che il gelato sia tra le glorie del “made in Italy” e l’emblema del peccato di gola cui cedere senza sensi di colpa è risaputo da tempo. Meno, forse, il fatto che il gelato possa anche contribuire al benessere del nostro organismo tramite la ricerca di ingredienti selezionati con attenzione che lo rendono un alimento funzionale a tutti gli effetti. Provare per credere recita il detto e al Sigep di Rimini, il salone internazionale dedicato al settore dolciario andato in scena dal 21 al 25 gennaio, gli esperti non hanno avuto dubbi. Il gelato che fa bene alla salute è quello firmato da Candida Pelizzoli, fondatrice e titolare della Gelateria American Bar OASI di Fara Gera d’Adda che lunedì 23 gennaio ha ricevuto il premio speciale “Gusto & Salute” in occasione della presentazione della nuova guida “Gambero Rosso Gelateria d’Italia”.

Abbinamenti insoliti

Un riconoscimento che premia anni e anni di studio, ricerca, cura e attenzione data al gelato artigianale come alimento nutrizionale completo: di fatto una nuova frontiera del gusto che ha portato Candida Pelizzoli, attuale presidente dell’associazione Maestri della Gelateria Italiana, a diventare uno dei massimi esponenti del settore. “Ogni anno ci presentiamo al Sigep con gusti originali, frutto di abbinamenti ricercati di frutta e verdura – spiega Pelizzoli, da 30 anni nel settore della gelateria artigianale -. Ma non è solo una questione di creatività: il gelato funzionale rispecchia le caratteristiche organolettiche e le proprietà dei suoi ingredienti essenziali diventando un prodotto ancora più genuino e digeribile”.

Gelato funzionale

Per gelato funzionale si intende infatti quella tipologia di alimento che, oltre ad avere caratteristiche nutrizionali, favorisce la funzionalità dell’organismo che se ne nutre. “Il gelato funzionale è un ottimo alimento, sia dal punto di vista nutrizionale che gustativo – spiega Pelizzoli -. Le caratteristiche dei suoi componenti lo rendono infatti gratificante al palato e altamente digeribile. Grazie all’aggiunta di materie prime di alta qualità, il gelato funzionale è in grado non solo di nutrire in modo sano il nostro organismo, aiutandolo a mantenersi in salute, ma ci appaga con la ricchezza e l’originalità dei suoi sapori. L’attenzione al bilanciamento degli zuccheri, il controllo dei grassi e l’esplorazione di nuovi gusti, ci permettono di intendere uno dei prodotti simbolo del “made in Italy” non solo come un alimento buono e nutriente, ma anche funzionale e adatto a tutte le circostanze”.

La ricerca di ingredienti

La ricerca degli ingredienti è meticolosa e attenta anche ai prodotti del territorio o di stagione: si va dal gusto carota viola-mora ricco di antociani e caroteni a quello al datterino-lampone fonte di flavonoidi del pomodoro, passando per il mix tra pesca e zafferano con il suo apporto di carotenoidi e carico di fibre. Gusti forti ma allo stesso tempo leggeri, dove dolce e salato si compensano per il piacere dei palati più esigenti e attenti alla salute. “L’idea è nata per diminuire il carico glicemico e sostituirlo con le fibre, puntando nel pieno rispetto della normativa europea ad ottenere funzionalità differenti come il miglioramento della funzione intestinale e del sistema immunitario e la riduzione del colesterolo in base agli ingredienti funzionali utilizzati. Per questo con il supporto di risultati di importanti ricerche ed esperti del settore, il gelato viene proposto come alimento in grado di integrare tutti i nutrienti necessari all’organismo”.

Commenti

L'email è richiesta ma non verrà mostrata ai visitatori. Il contenuto di questo commento esprime il pensiero dell'autore e non rappresenta la linea editoriale di BergamoNews.it, che rimane autonoma e indipendente. I messaggi inclusi nei commenti non sono testi giornalistici, ma post inviati dai singoli lettori che possono essere automaticamente pubblicati senza filtro preventivo. I commenti che includano uno o più link a siti esterni verranno rimossi in automatico dal sistema.