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Al Creberg presentazione di “Pastiche”, nuovo libro dedicato a Luigi Veronelli

Alla sala Traini del Credito Bergamasco, martedì 28 aprile il seminario permanente Luigi Veronelli presenta il volume “Pastiche, cultura materiale alla Veronelli”, viaggio monografico tra sensibilità e pensiero dedicato al rivoluzionario critico gastronomico Luigi Veronelli.

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Martedì 28 aprile alla sala Traini del Credito Bergamasco è in programma la presentazione di “Pastiche – Cultura materiale alla Veronelli”, il volume che riunisce ricordi e progetti, citazioni e traduzioni, immagini e passioni di Luigi Veronelli, padre della critica gastronomica italiana e fondatore del Seminario.

L’appuntamento è alle 18 ed è promosso dal seminario permanente Luigi Veronelli con la collaborazione de Il Cavaliere Giallo e di Slow Food Valli Orobiche. Una serata dedicata alla scoperta del pensiero veronelliano, attraverso dialoghi e riflessioni capaci di restituire la complessità, il fascino e l’attualità di un grande intellettuale del Novecento, a dieci anni dalla sua scomparsa.

*Pastiche, raccolta elegante e irriverente di linguaggi, pensieri e percorsi dedicati al vino e all’olio, al cibo e alla terra, racconta la cultura gastronomica italiana in modo critico e innovativo, grazie alla penna e alla sensibilità di sedici autori, quali: Gianni Mura, Burton Anderson, Gianfranco Marrone, Ilaria Bussoni, Gigi Brozzoni, Gian Emilio Simonetti, Marco Noferi, Ciro Tarantino, Luigi Moio, La Terra Trema, Gonzalez Sainz, Marco Magnoli, Angelo Gaja, Josko Gravner, Gianni Capovilla, Joško Sirk.

“Pastiche racchiude pagine fertili e antimonumetali, dedicate al più grande assaggiatore del Novecento. Un percorso di conoscenza che si snoda tra passato, presente e futuro grazie a sedici punti di vista, sedici sguardi capaci di connettere all’attualità il pensiero espresso dal grande assaggiatore in mezzo secolo di attività giornalistica. Senza cedere a commemorazioni retoriche, la ricorrenza del decennale diventa un’occasione per ricoprire i fondamenti dell’approccio veronelliano: la gastronomia come cultura e la contadinità come progetto sociale” – ha anticipato Andrea Bonini, direttore del seminario permanente Luigi Veronelli, che interverrà nel corso della serata con Simonetta Lorigliola, Gigi Brozzoni e Gianni Emilio Simonetti.

L’appuntamento si concluderà con un piccolo aperitivo offerto dal Seminario Veronelli e con la cena (a pagamento e su prenotazione) presso il ristorante M.1lle di Viale Papa Giovanni XXIII 18 a Bergamo. Per ulteriori informazioni: www.seminarioveronelli.com

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